Was ist recyceltes Asphaltgranulat (RAP)?
Recyceltes Asphaltgranulat (RAP) ist ausgebaute Asphaltbefestigung, die gealtertes Bindemittel und Gesteinskörnung enthält und in neuem Asphalt wiederverwendet wird.
Was RAP enthält
RAP besteht größtenteils aus Gesteinskörnung. FHWA nennt 93 bis 97 Prozent Gesteinskörnung nach Gewicht und in der Regel 3 bis 7 Prozent Asphaltbindemittel. Das Bindemittel auf der Gesteinskörnung ist härter als neues Bindemittel, weil es im Einsatz gealtert ist.
Wie RAP hergestellt wird
Der alte Belag wird durch Fräsen oder vollständigen Ausbau entfernt. Das Material wird danach zerkleinert, gesiebt, gefördert und gelagert. Richtig aufbereitetes RAP ist gut abgestufte Gesteinskörnung, die mit Asphaltbindemittel umhüllt ist.
Wie RAP wiederverwendet wird
In neuen Asphaltmischungen ersetzt RAP einen Teil der Neu-Gesteinskörnung und einen Teil des Neubindemittels. FHWA gibt an, dass ein RAP-Anteil von 15 Prozent oder weniger keine Änderung der Bindemittelklasse oder der Mischungsauslegung braucht. Ein Anteil über 25 Prozent gilt als hoher RAP-Anteil. Eine solche Mischung ist steifer, und der Mischgutplaner kann eine weichere Bindemittelklasse oder ein Mischdiagramm verwenden.
RAP wird auch in ungebundenen Tragschichten und Unterbauschichten verwendet. Die Unterbauspezifikation der FAA (Item P-154) führt es als Option auf. Item P-207 behandelt das Vollrecycling in situ, das eine Tragschicht aus recyceltem Asphaltgranulat ergibt.
RAP in den Flugplatzspezifikationen der FAA
AC 150/5370-10H vom 21.12.2018 behandelt RAP in Heißasphalt als Option, die der verantwortliche Ingenieur abschalten kann. In den Items P-401 und P-403 gelten folgende Regeln:
- RAP ist nur für Deckschichtmischungen von Seitenstreifen und für Zwischenschichten zulässig.
- Bei 0 bis 20 Prozent RAP bleibt das Neubindemittel unverändert. Bei mehr als 20 bis 30 Prozent ist das Bindemittel eine Klasse weicher.
- RAP mit Steinkohlenteer ist nicht zulässig. Recycelte Asphaltschindeln sind nicht zulässig.
- Die maximale RAP-Größe beträgt 1 in (25 mm) in P-401 und 1-1/2 in (38 mm) in P-403.
Der Hinweis des Ingenieurs in P-401 besagt, dass RAP nicht für Deckschichtmischungen verwendet werden soll, außer auf Seitenstreifen, und begrenzt die Menge auf 30 Prozent.
Häufig gestellte Fragen
- Darf RAP in der Deckschicht einer Flughafenpiste verwendet werden?
- Nicht nach der Standardspezifikation der FAA. AC 150/5370-10H erlaubt RAP in P-401 und P-403 nur für Deckschichtmischungen von Seitenstreifen und für Zwischenschichten. Bei beiden Positionen kann der verantwortliche Ingenieur RAP im Projekt auch untersagen.
- Was ist Asphalt mit hohem RAP-Anteil?
- Ein hoher RAP-Anteil liegt über 25 Prozent RAP in der Mischung und kann 50 Prozent übersteigen. FHWA weist darauf hin, dass solche Mischungen steifer werden und eine weichere Bindemittelklasse oder ein Mischdiagramm benötigen können.
- Ändert RAP die Bindemittelklasse der neuen Mischung?
- Das kann sie. Für P-401 und P-403 gibt die FAA bei 0 bis 20 Prozent RAP keine Änderung des Neubindemittels vor. Bei mehr als 20 bis 30 Prozent RAP gibt sie eine Bindemittelklasse vor, die eine Klasse weicher ist.
Referenzen
- faa-ac-150-5370-10h
- AC 150/5370-10H, Standard Specifications for Construction of Airports FAA
- fhwa-rd-97-148-rap
- User Guidelines for Waste and Byproduct Materials in Pavement Construction (FHWA-RD-97-148): Reclaimed Asphalt Pavement FHWA
- fhwa-rap-page
- Reclaimed Asphalt Pavement FHWA, Pavement Recycling
Dies ist ein Referenzeintrag. TarmacView bietet Drohneninspektionsdienste an und verkauft nicht die in diesem Glossar beschriebene Ausrüstung oder Materialien.

